ул. Сурикова, 60
Пн-Пт: с 8:00 до 20:00 | Сб: с 9:00 до 18:00 | Вс: с 9:00 до 15:00 Записаться на прием

Аппендицит, инвагинация, грыжа, остеомиелит

Острый аппендицит у детей

Острый аппендицит – это серьезное воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Данное воспаление является практически самым распространённым заболеванием, которое возникает в брюшной полости.

Лечится оно хирургическим вмешательством. У деток аппендицит прогрессирует гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому и аппендикулярный перитонит у них возникает также намного чаще. Такие явления наиболее выражены у годовалых младенцев из-за их анатомических и физиологических особенностей.

Острый аппендицит поражает людей абсолютно любого возраста, начиная от новорожденных. Но наибольший процент заболевания встречается именно у детей старше семи лет. До трехлетнего возраста шанс развития аппендицита не превышает восьми процентов. Самый большой процент воспаления приходится на детей 9-12 лет. В общей сложности от аппендицита страдает 3-6 детей из 1000.

Острый аппендицит возникает одинаково как у девочек, так и у мальчиков, а также является основной причиной развития перитонита у годовалых детей.

Клиническое проявление

Симптомы острого аппендицита бывают разные и зависят от расположения отростка в брюшной полости, от проявления воспалительного процесса, от возраста больного и реакций его организма. С наибольшими трудностями сталкиваются врачи при диагностике заболевания у детей до трех лет.

Самым главным и распространенным симптомом воспаления является острые болевые ощущения в области живота. Возникает боль в области пупка или чуть выше. Она распространяется на весь живот и локализуется в правой подвздошной области спустя несколько часов.

В основном больной чувствует постоянную и ноющую боль. Иногда, в первые часы воспалительного процесса может возникнуть однократная рвота. У многих детей наблюдает задержка стула. Приступы диареи с частицами слизи возникают в том случае, если отросток расположен в области таза. Сразу же может повыситься температура. Лихорадка не присуща для осложненного острого аппендицита.

Общее состояние человека и его самочувствие может незначительно ухудшаться. Больной человек обычно лежит на правом боку, при этом ноги его согнуты в коленах и прижаты к животу. При остром аппендиците нарушается сон, у детей отмечается плохой ночной сон, они часто просыпаются или совсем не спят.

Для исключения серьезной патологии понадобится обязательно проконсультироваться с детским хирургом.

 

Инвагинация кишечника

Инвагинация кишечника – это одна из разновидностей кишечной непроходимости. Инвагинация как острая кишечная непроходимость часто встречается у детей 4-9 месяцев, причем мальчики сталкиваются с ней вдвое чаще, чем девочки.

Грудные дети страдают от инвагинации из-за функционального сбоя кишечной моторики на фоне сокращения циркулярных мышц кишечной стенки.

Симптоматика этого заболевания зависит от анатомического типа органа, от возраста ребенка и срока развития заболевания. Обычными клиническими проявлениями считаются:

Приступы беспокойства ребенка по причине болевых импульсов. Такой симптом встречается у 85% детей. Болезнь проявляется неожиданно, ребенок начинает сучить ножками, кричать и беспокоиться. Кожа лица бледнеет, проступает холодный пот. Ребенок отказывается кушать. Болевой приступ длится около семи минут и также внезапно прекращается. Маленький пациент успокаивается. Следующий приступ боли повторяется через 5-20 минут. Со временем острота болевых ощущений снижается, но состояние ребенка ухудшается.

Рвота проявляется у 73% детей.

Стул с кровянистыми примесями бывает у 61% детишек. На начальном этапе заболевания крови в кале может и не быть, но через несколько часов может проявиться темная кровь и примесь слизи. Иногда из прямой кишки может появиться кровянистая желеобразная масса.

Самой распространенной причиной развития кишечной инвагинации является введение прикорма, поэтому родители должны знать и понимать, как правильно вводить новые смеси, соки и овощные пюре.

Диагностика болезни

Для диагностирования инвагинации ребенка срочно направляют к врачу, который сразу же назначит рентгеноконтрастное обследование с применением бария. Это вещество вводят в организм через прямую кишку.

Метод является диагностическим и лечебным одновременно. Раньше под давлением бария инвагинат в кишечнике расправлялся, однако через перфорацию кишки, о которой врачи на то время не знали, барий иногда попадал в брюшную полость и возникал тяжелый перитонит. Поэтому на сегодняшний день в качестве диагностики инвагинации предпочитают УЗИ.

Для проведения дезинвагинации, в случае подтверждения диагноза, в прямую кишку напускают воздух, который снижает риск возникновения повреждения и возможные последствия. Под наблюдением ребенок находится в течение суток.

Лечение заболевания

Лечить инвагинацию лучше сразу же после возникновения первых симптомов. Самыми эффективными способами лечения являются клизмы с воздухом и раствором бария, а также с физиологическим раствором.

Для исключения хирургической патологии необходимо проконсультироваться у детского хирурга нашей клиники.

 

Грыжа живота, паховая грыжа

Грыжа живота – это выпадение внутренних органов с пристеночным листком брюшины из брюшной полости. Грыжа проходит через отверстие в мышечной стенке живота. По клиническим формам бывает два вида грыжи: осложненная и неосложненная. Неосложненная грыжа может исчезать самостоятельно либо после давления пальцами.

Вторым по частоте вариантом считают развитие паховой грыжи -  выпячивания в виде опухоли в паху. Если грыжа возникла у новорожденного впервые, то обычно она незаметна из-за небольшого размера и толстого жирового слоя в паху. Часто недоношенные дети не сильно проявляют свое беспокойство, поэтому их поведение практически не меняется.

Распространенными причинами возникновения детской грыжи являются слабость мышц передней брюшной стенки и пахового кольца. Сильный кашель, метеоризм, физические нагрузки, беспокойство провоцируют появление грыжи.

Клинические проявления ущемления грыжи

Ущемление грыжи считается самым частым и наиболее опасным осложнением. Обычно у пациентов мужского пола ущемляется участок тонкой кишки, а у женского пола – придатки матки. Самым постоянным симптомом ущемления грыжи у деток рассматривается беспокойство двигательного и эмоционального характера. Если первое появление грыжи сопровождается ущемлением, то ребенок старшего возраста будет жаловаться на резкие боли в паху, при пальпации припухлости будет ощущение боли.

В случае продолжительного ущемления, развивается снижение кровообращения и отмирание клеток в пострадавшем органе.

Для определения степени хирургической патологии необходима консультация детского хирурга.

 

Острый гематогенный остеомиелит

Острый гематогенный остеомиелит у детей – это поражение костного мозга гнойно-некротического характера с возможным воспалением других костных структур.

На сегодняшний день это очень тяжелое и, к сожалению, распространенное гнойное заболевание, которое возникает у детей. В гнойно-септической хирургии данное заболевание стоит на первом месте по частоте перехода в бактериальную воспалительную реакцию. Чаще всего возникновение и развитие гематогенного остеомиелита врачи связывают с попаданием микроорганизмов в структуру костного мозга через кровь.

Клиническое проявление

Изначально развивается бактериемия (попадание бактерий в кровь), которая незамедлительно переходит в остеомиелит. Также существует и специфический остеомиелит, который развивается вследствие перенесенных накануне заболеваний, таких как бруцеллез, туберкулез, сифилис.

Источником воспаления вполне может быть местный очаг инфекции в результате нарушения иммунной функции организма. Местная форма детского гематогенного остеомиелита – это совокупность местных признаков гнойного воспаления, которые преобладают над общей клиникой заболевания.

С виду ребенок может быть абсолютно здоровым и нормальным, но при этом он чувствует резкие болевые ощущения в руках и ногах. Обычно дети постарше довольно легко и точно определяют место, которое болит больше. Ребенок все время хочет держать конечность в удобном для него положении, в котором боль выражается в наименьшей степени.

В том случае, если воспаленный участок кости расположен близко от сустава, то воспалительный процесс может перекинуться также на околосуставные ткани и связочный аппарат. Возникает стойкая и болезненная контрактура сустава. У ребенка поднимается температура тела до 39 градусов. Его общее состояние ухудшается, пропадает аппетит, больной все время хочет пить, что является выраженным признаком интоксикации.

Обычно остеомиелит у детей поражает плечевые кости, позвонки, голень, челюстные суставы. Остеомиелит – это тяжелое заболевание, вследствие которого больной становится инвалидом.

Специалисты "СМТ-КИДС" возьмутся за лечение болезни любой тяжести, вы можете быть уверены: с нами ваши дети под надежной защитой.