ул. Сурикова, 60
Пн-Пт: с 8:00 до 20:00 | Сб-Вс: с 9:00 до 18:00Записаться на прием

Аденоиды у детей. Симптомы. Лечение

Аденоиды – одно из самых распространенных ЛОР-заболеваний у детей. По данным статистики, на его долю приходится около 30% патологии верхних дыхательных путей у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Заболевание встречается и у взрослых, однако значительно реже – всего в 1% случаев.

Аденоиды представляют собой избыточное разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. По каким причинам это происходит?

Причины возникновения

Провоцировать развитие аденоидов в раннем возрасте могут следующие факторы:

  • неблагоприятная наследственность (склонность к разрастанию аденоидной ткани у родителей и близких родственников);
  • внутриутробные инфекции, прием матерью во время беременности лекарственных препаратов, оказывающих токсическое действие;
  • заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, тонзиллит) и респираторные инфекции (ОРВИ, ангина, скарлатина, коклюш, дифтерия);
  • повышенная аллергочувствительность ребенка;
  • неблагоприятные экологические и бытовые условия проживания (пыльный, загрязненный воздух, обилие бытовой химии в доме и т.д.).

Главная роль в развитии заболевания у слабого детского иммунитета. На этом фоне поступающие в организм инфекции приводят к уплотнению носоглоточной миндалины.

Клинические проявления

Главными симптомами аденоидов служат нарушение носового дыхания, постоянный насморк, вследствие чего голос становится гнусавым. Наблюдается затруднение дыхания через нос, дети дышат ртом. Отмечается ночной храп, сон беспокойный.

В связи с затруднением дыхания развивается перманентное кислородное голодание, приводящее к анемии, быстрой утомляемости, снижению памяти и умственных способностей, рассеянности и невнимательности. Происходит ухудшение слуха, наблюдаются вялость, сонливость, медлительность. На фоне постоянного иммунодефицита у ребенка часто возникают аллергии, респираторные инфекции, отиты, тонзиллиты, риниты.

По мере прогрессирования аденоидной гиперплазии происходит типичное изменение черт лица ребенка – сглаживаются носогубные складки, рот постоянно приоткрыт, формируется неправильный прикус.

Клиническое проявление болезни и интенсивность зависят от степени увеличения носоглоточной миндалины.

1 степень: симптомы заболевания (заложенность носа, затруднение дыхания) проявляются только ночью во время сна.

2 степень: затруднение носового дыхания выражено и ночью, и днем, наблюдается храп во время сна.

3 степень: гипертрофия лимфоидной ткани настолько велика, что аденоиды визуализируются в просвете ротоглотки. Дыхание через нос в этом случае невозможно, ребенок все время дышит ртом.

Диагностика болезни

Диагностика аденоидов осуществляется врачом-отоларингологом, как правило, совместно с аллергологом-иммунологом, эндокринологом, неврологом.

В план диагностических мероприятий могут входить:

  • Визуальный осмотр и пальцевое исследование носоглотки, позволяющие установить степень гипертрофии лимфоидной ткани.
  • Эндоскопическое исследование (риноскопия) – высокоинформативный метод, дающий возможность детально исследовать состояние тканей носоглотки и оценить степень патологических изменений.
  • Рентгенография, позволяющая уточнить величину гиперплазии носоглоточной миндалины и исключить сопутствующее поражение околоносовых пазух.
  • Лабораторные исследования – анализ крови на уровень иммуноглобулина Е (в сочетании с кожными аллергопробами), общий анализ крови и мочи, микробиологический скрининг с помощью бакпосева из носоглотки, ИФА и ПЦР.

Лечение заболевания

Лечение аденоидов 1 и 2 степени проводится при помощи консервативных методов. В программу лечения включают:

  • системную антибиотикотерапию с целью угнетения микрофлоры, обусловливающей поражение лимфоидной ткани;
  • прием иммуномодулирующих средств и биогенных стимуляторов, повышающих неспецифическую резистентность организма;
  • прием витаминов с целью мобилизации защитных сил организма;
  • закапывание в нос сосудосуживающих препаратов для устранения отечности слизистой и облегчения носового дыхания;
  • промывание носовой полости солевыми и антисептическими растворами с целью местного бактерицидного воздействия на микробную флору;
  • физиолечение с помощью УФО, лазерного воздействия, электрофореза и др. для стимуляции восстановительных процессов и обновления тканей, повышения местного иммунитета и ускорения разрешения лимфоидной гиперплазии.

При неэффективности консервативной терапии и выраженной гипертрофии носоглоточной миндалины прибегают к оперативному вмешательству – удалению аденоидов (классическим методом или с помощью лазера) или их криодеструкции.

Пройти комплексное высокоэффективное лечение аденоидов у детей можно обратившись в наш центр. Здесь диагностику и лечение заболевания проводят высококвалифицированные опытные специалисты на самом современном оборудовании.

Мы вернем вашему ребенку свободное и легкое дыхание! Клиника «СМТ-КИДС» ждет вас!