ул. Сурикова, 60
Заказать звонок
Пн-Пт: с 8:00 до 20:00 | Сб: с 9:00 до 18:00 | Вс: с 9:00 до 15:00 Записаться на прием
Версия для слабовидящих

Что делать, если у подростка задержка месячных?

9 Августа 2019

Что делать, если у подростка задержка месячных?


Первые критические дни обычно происходят у девочек в 12−13 лет. До этого пару лет организм будущей женщины гормонально перестраивается. В этот период особенно важны правильный режим дня и питания, профилактика болезней и регулировка физических нагрузок. 

Типичная причина нарушения менструального цикла у подростков – неправильное питание. Любовь к фастфуду и сладостям приводит к ожирению. А желание выглядеть как модели с обложки – к излишней худобе и анорексии. Для репродуктивной системы опасны обе эти крайности. 

Что еще может вызвать задержку месячных в юном возрасте: 

  • серьезные физические нагрузки, например, профессиональный спорт; 
  • гормональные сбои; 
  • дефицит гемоглобина; 
  • эндокринные и инфекционные недуги, а также регулярное - переохлаждение; 
  • стрессы из-за душевных переживаний и сильной загрузки в учебе. 


В первые 2 года после начала менструаций цикл еще только устанавливается. Возможны сбои на несколько дней, которые считаются нормой. Также задержку способна вызвать резкая смена климата, к примеру, поездка в отпуск. 



Если до 15 лет у девочки ни разу не было критических дней, это повод для обследования у гинеколога. Также нужно посетить врача при постоянных длительных задержках. Он проверит, нет ли гормонального дефицита или сопутствующих заболеваний, и назначит подходящий терапевтический курс. Записаться на приём к гинекологу Вы можете по телефону +7 (343) 272-03-00

Записаться
онлайн
Записаться на приём online
Для консультации по записи Вы можете позвонить по телефону: