ул. Сурикова, 60
Заказать звонок
Пн-Пт: с 8:00 до 20:00 | Сб: с 9:00 до 18:00 | Вс: с 9:00 до 15:00 Записаться на прием
Версия для слабовидящих

Физиотерапия при планировании беременности и ЭКО.

13 Августа 2019

Физиотерапия при планировании беременности и ЭКО.

Одним из весьма эффективных методов для женщин, которые в течении долгого времени не могут забеременеть, является физиотерапия при планировании беременности. Какие именно физиопроцедуры решит назначить доктор, зависит от патологий, которые выявлены у пациентки.

Сегодня врачи уделяют большое внимание терапии, направленной на устранение маточных факторов бесплодия.

Неполноценность матки возникает из-за эндометритов (воспаления маточной слизистой). В таких случаях яйцеклетка просто не может вжиться в эндометрий, либо беременность замирает. Для планирования нормальной, полноценной беременности после возникших проблем как раз и применяется физиотерапия. 
Физиотерапия при планировании беременности применяется также, если женщина решает забеременеть при помощи ЭКО.

Физиопроцедуры при планировании беременности обычно применяются в следующих случаях:

  • Реабилитация после перенесенных операций гинекологического плана
  • Восстановление после абортов
  • Подготовка к беременности женщин, которые имели выкидыши и самопроизвольные аборты в прошлом
  • Хроническое воспаление придатков
  • Бесплодие, причиной которого является плохая проходимость маточных труб
  • Подготовка эндометрия перед планируемым ЭКО или криопосадкой

Выбор метода физиотерапии

Данный выбор осуществляется на основании возраста пациентки, диагноза, гормонального фона и задачи, которую ставит перед собой врач. Однако наиболее часто используемыми методами в гинекологии на сегодняшний день являются:

  • Использование электрического тока (электротерапия). Снимает спазмы и улучшает кровоснабжение тканей. Улучшает восприимчивость организма к лекарственным препаратам.
  • Магнитное и электрическое поля. Основный эффект после лечения - противовоспалительный (Современный аппарат "Авантрон")
  • Лечение ультразвуком. Во время процедуры осуществляется микромассаж клеток и тканей. В результате яичники увеличивают свою активность, размягчаются спайки.
  • Магнитолазерная терапия. Применяется при хроническом воспалении, болевом синдроме, нарушении цикла, для улучшения кровообращения.
  • Массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника. При проведении массажа происходит усиление кровотока в поясничном отделе позвоночника и, как следствие, улучшается нервно-мышечная передача к органам малого таза. Происходит улучшение питания тканей кислородом, проходят болевые ощущения и мышечные спазмы.
  • Озонотерапия - широко применяется в лечении инфекций, при нарушении маточного и плацентарного кровообращения, в том числе на ранних сроках беременности для коррекции токсикоза разной степени тяжести.
  • Ультрафиолетовое облучение крови (УФОК) - используется в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.

Применение физиотерапии в лечении бесплодия.

Заболевания женской половой системы часто приводят женщину к бесплодию. Гинекологи разработали для лечения недуга комплексный подход, позволяющий сочетать прием медикаментов с процедурами физиотерапии. 

Естественная беременность после физиотерапии - перенесенные воспаления, хирургические операции и аборты приводят к образованию спаек в маточных трубах и эндометриозу. Патологии препятствуют наступлению естественной беременности и вызывают хронические боли в малом тазу.

Ряд методик физиотерапии позволяет улучшить кровообращение, усилить приток крови к больным органам, а также устранить нарушение снабжения тканей кислородом и питательными веществами. Вместе с кровотоком переносятся лекарственные препараты, которые назначил врач.

Долгожданная беременность наступает у пациенток после индивидуального подобранного курса процедур, приема лекарств (в том числе и гормональных) или хирургического вмешательства. В зависимости от тяжести заболевания на улучшение состояние здоровья уходит от одного месяца до полугода.

Лечение проводится на современной медицинской аппаратуре под постоянным контролем врача-физиотерапевта.

Записаться
онлайн
Записаться на приём online
Для консультации по записи Вы можете позвонить по телефону: